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폴리페놀 종류 7가지 및 효능

by 건강과 AI 2021. 7. 15.

폴리페놀 종류 7가지 및 효능

폴리페놀은 식물에서 함유되어 있는 화학물질로써 분자 하나에 하이드록시기를 두 개 이상 갖고 있는 물질을 말합니다.

 

폴리페놀은 과일이나 야채 그리고 허브와 향신료, 녹차 등에서 발견되는 식물성 식품에서 자연적으로 발견되는 화합물입니다.

 

폴리페놀 효능 중 가장 대표적인 것이 체내의 세포 조직을 손상시키고, 산화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는 항산화 작용이라고 할 수 있습니다.

 

이렇게 강력한 항산화 작용으로 인해 심혈관 건강을 증진시키고, 면역력 강화, 노화 방지 등 여러 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

 

또한 항산화제 작용을 하는 폴리페놀은 세포를 손상시키고 암이나 당뇨병, 심장병과 같은 상태의 위험률을 높이는 자유라디칼을 중화할 수 있다고 합니다.

 

폴리페놀은 하나가 아닌 수천 가지 이상으로 종류가 많다고 하는데, 가장 많이 알려진 폴리페놀 종류와 그 효능에 대해서 알아봅니다.

 

 

 

폴리페놀 종류

안토시아닌

블루베리를 포함하여 아사이베리와 아로니아 등의 베리류에 다량 들어 있는 안토시아닌 성분은 폴리페놀 종류 중 가장 많이 알려져 있는 종류입니다.

 

노화를 방지하고 면역력 강화에 뛰어난 효능이 있는 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다.

 

그리고 시력보호와 혈관 건강, 내장지방 억제, 항암효과 등 여러 가지 효능도 안토시아닌 성분의 효능이라고 할 수 있습니다.

 

 

클로로겐산

커피에 다량 들어 있는 폴리페놀 종류로서 화합물의 일종인 클로로겐산은 콜레스테롤 생합성을 막아주고, 과산화지질의 생성을 억제하는 작용을 한다고 합니다.

 

그리고 혈당 수치를 조절하고, 항산화 작용 등도 클로로겐산의 주요 효능이라고 할 수 있습니다.

 

 

카테킨

녹차 효능으로 대표적인 성분인 카테킨 성분도 폴리페놀 종류 중 하나로써 강력한 항산화 작용을 하는 성분인데, 이 항산화 작용의 효과는 비타민C에 비해 약 100배에 달한다고 합니다.

 

이 카테킨 성분은 항암 작용 외에도 심혈관 질환을 예방하고 항바이러스, 혈당 조절 등에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

또한 녹차에 함유된 카테킨 성분은 내장 지방이 축적되는 것을 억제하기 때문에 다이어트할 때 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

이소플라본

콩에 풍부하게 함유된 화학물질이나 폴리페놀 종류로써 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자구조 외에도 효능도 비슷하여 폐경기 이후의 여성의 갱년기 증상을 완화하고 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

또한 동맥경화와 심장병, 고혈압 등과 같은 각종 심혈관 관련 질환을 예방하고, 골다공증과 암의 발생의 위험을 낮추는 것 역시 이소플라본 성분의 효능이라고 합니다.

 

 

 

퀘르세틴

퀘르세틴 성분은 폴리페놀 종류 중 하나로 양파와 브로콜리 등에 풍부하게 들어있는데, 심혈관 질환 예방하는 것 외에도 인슐린 저항성을 완화하고, 항알레르기 등에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

 

또한 활성산소 생성을 막아주는 항산화 작용과 염증 완화에도 뛰어난 작용을 하여 관절염 등과 같은 염증성 질환들을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

레스베라트롤

포도를 포함하여 오디와 땅콩, 크랜베리, 라즈베리 등에 다량 들어 있는 폴리페놀 종류 중 하나로써 레스베라트롤 성분은 항산화 작용과 항암에 강력한 효능이 있다고 합니다.

 

그 밖에도 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 항염 작용과 항바이러스 등의 여러 작용에도 탁월한 효과가 있는 성분이라고 합니다.

 

 

탄닌

폴리페놀은 식물에 함유된 화합물의 총칭을 말하는 것으로, 항산화 작용과 항암 효과, 중성 지방을 억제하는데 폴리페놀 효능은 효과적이라고 합니다.

 

그리고 뛰어난 수렴 작용을 하기 때문에 피부의 탄력을 좋게 하는데 도움이 되고, 미세 먼지 등으로 유입된 여러 화학물질과 중금속을 배출하는데도 좋다고 합니다.

 

이 탄닌 성분은 감과 포도주 등에 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

폴리페놀 효능

  • 혈당 관리에 도움이 됩니다.

폴리페놀은 혈당 수치를 낮추는 작용을 하여 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 폴리페놀 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.

 

폴리페놀 성분이 단순하게 당으로 분해되는 것을 막아주어 식사 후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아준다고 합니다.

그리고 폴리페놀은 혈당에서 세포로 당을 옮기고 혈당 수준을 안정적으로 조절하고 유지하는데 필요한 호르몬인 인슐린의 분비를 활성화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

여러 연구 보고에서 폴리페놀이 혈당 수치를 낮추고, 포도당의 내성을 높이고, 인슐린 분비를 증가시킨다고 했습니다.

이는 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 중요한 요소라고 합니다.

 

특히 여러 폴리페놀 중에서 안토시아닌 성분이 가장 강력한 항 당뇨병에 효과가 좋다고 나왔습니다. 이 안토시아닌 성분은 일반적으로 포도 등에서 많이 발견된다고 합니다.

 

 

  • 혈병을 예방하는 효과가 있습니다.

폴리페놀 효능으로 혈병의 발생 위험률을 낮춘다고 합니다.

 

혈류는 혈류를 순환하는 혈소판이 서로 뭉치기 시작할 때 형성되는데, 이러한 과정을 혈소판 응집이라고 하며 과도한 출혈을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

그러나 너무 과도한 혈소판 응집은 오히려 혈병을 유발할 수 있으며, 심부정맥 혈전증이나 뇌졸중 및 폐색전증을 비롯하여 우리 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

 

어느 연구 보고에 의하면 폴리페놀은 혈소판 응집 과정을 줄여주는 작용을 하여 혈병을 예방할 수 폴리페놀 효능이 있다고 합니다.

 

 

  • 심장병 위험을 낮춥니다.

평소 식단에 폴리페놀을 첨가하게 되면 심장 건강에 폴리페놀 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.

 

이 폴리페놀은 심장 질환의 위험 요소인 만성 염증을 줄이는데 도움이 되는 폴리페놀의 항산화 특성 때문이라고 합니다.

 

한 연구 보고에서는 폴리페놀의 보충제가 혈압과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높인다는 것으로 나타났습니다.

 

또한 다른 연구에서는 리그난을 섭취하게 되면 심장병으로 인해 사망하는 위험이 45%나 낮아지는 것을 발견했다고 합니다.

 

리그난은 일반적으로 씨와 곡물에서 많이 발견되는 일종의 폴리페놀이라고 합니다.

 

 

  • 뇌 기능 활성화 효과

폴리페놀 효능으로 인해 이 성분이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 집중력과 기억력, 학습능력 등을 향상할 수 있다고 합니다.

 

한 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부하게 함유된 포도 주스를 섭취하여 가벼운 정신 장애가 있는 노인의 기억력이 많이 향상되었다고 합니다.

 

또한 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유된 식물 추출물인 은행나무의 은행은 기억력과 학습 및 집중력을 향상하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

이는 치매환자의 뇌 활동 개선하고 단기 기억력과도 연관이 있다고 합니다.

 

 

  • 암 예방에 효과적입니다.

보통 식물성 식품이 풍부한 음식은 암의 위험률을 낮추는데 일관되게 연관성이 있으며 많은 전문가들은 이 폴리페놀이 부분적으로 연관되어 있다고 합니다.

 

폴리페놀 효능으로 강력한 항산화 작용과 항 염증 효과가 있고, 이 두 효능으로 인해 암을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

이 폴리페놀은 여러 다양한 암세포의 성장과 증식을 막아줄 수 있다고 합니다.

 

 

폴리페놀이 많은 식품

  • 야채류

시금치, 감자, 양파, 브로콜리, 블랙 및 그린 올리브, 당근, 아스파라거스

  • 과일류

오렌지, 포도, 복숭아, 블루베리, 사과, 살구, 석류 주스, 라즈베리, 크랜베리, 자몽 주스, 블랙 엘더베리, 자두, 체리, 딸기

  • 통곡 물류

통곡물 밀, 호밀, 귀리

  • 음료류

커피와 차, 적포도주

  • 견과류와 씨앗 및 콩류

볶은 콩, 흰콩, 검은콩, 피칸, 헤이즐넛, 호두, 아몬드, 아마씨

  • 향신료와 조미료

코코아 가루, 사프란, 케이퍼, 말린 로즈메리, 말린 오레가노, 정향, 간장, 셀러리 씨, 말린 세이지, 말린 페퍼민트, 커민, 말린 바질 계피, 말린 생강

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